iralenejewellry (iralenejewellry) wrote,
iralenejewellry
iralenejewellry

В гостях у Рерихов в Индийских Гималаях

Originally posted by liiena at В гостях у Рерихов в Индийских Гималаях
Замечательного дня всем! Я - Елена, мне 36 лет, и это мой первый пост в этом сообществе. По роду деятельности я - архитектор-дизайнер, но последние несколько лет занимаюсь тем что очень люблю, т.е активно путешествую и подолгу не бываю в России. И как то само собой получилось, что из архитектора я превратилась в дизайнера-фрилансера, опытного гида и специалиста по самостоятельным путешествиям. Это мое лето посвящается жизни в Индийских Гималаях, в долине Куллу, Индия. Несколько лет мечтала тут именно Пожить, а не побывать проездом, и вот, в этом году, ура, это получилось! Целых три месяца лицезрею из окна снежные вершины, проплывающие мимо облака и Счастлива.
Хочу рассказать об одном из своих счастливых дней, 29 июля 2012, воскресенье. Для меня дни недели уже давно не суть важно, нет выходных или рабочих дней. Просто есть дни когда я активно что-то делаю на ноутбуке, рисую ли макеты, разрабатываю маршруты, а есть дни когда мы "проветриваемся" по окрестностям. Мы - это я и Иван.
Вчера мы сняли в аренду пенсионного возраста байк Royal Enfield, сегодня нашей задачей является проверить его на прочность, выявить дефекты (если это возможно), закупить полный рем.комплект и завтра отправиться в двухнедельное путешествие в Ладак, которое мы давно планировали. А сегодня нам предстоит увлекательная поездка в дом-музей Рерихов!
Внутри прекрасные виды зеленой долины, мои улыбки, мои впечатления, красивые картины и настоящее русское поместье в Индийских Гималаях! Приглашаю в гости!

1


1. Доброе утро сегодня начинается в полвосьмого утра. Запечатлеваю телефон с точным временем и спрыгиваю с кроватки.


1

2. Утро сегодня облачное. Но свежее и теплое, неспешно облака плывут по долине.


3

3. Подглядываю за неспешной утренней жизнью местных жителей. Наш отель расположен значительно выше деревни и поэтому я без труда разглядываю чем же они там занимаются. К слову сказать местные жители просыпаются с рассветом, когда мне удавалось вставать также рано, я наблюдала как индусы медититуют на своих крышах, занимаются гимнастикой, купаются в горячих источниках (они есть внизу в деревне, на территории храма), посещают храм на рассвете и уже после всего этого приступают к своим ежедневным обязанностям. Половина восьмого - это уже достаточно поздно и утренняя трудовая деятельность уже в полном разгаре. Женщины моют посуду после завтрака, а многочисленные кафе готовятся принимать своих первых посететилей-туристов, любящих поспать подольше.


3

4. Нахожу боле-менее сухой уголок, расстилаю коврик, и ближайший свой час этого волшебного утра посвящаю йоге.


4

5. Йога, полтора часа работы (быстренько доделываю макет флаера), отправляю его по e-mail, бужу Ваню и вот мы уже спускаемся вниз в деревню, по дороге не забыв поприветствовать нашу Буренку. Буренка - так мы прозвали молоденькую коровку, живущую в доме внизу, нам доставляет огромное удовольствие приносить ей на завтрак сочные букеты клевера и она уже давно узнает нас по голосу.


5

6. В ожидании завтрака наблюдаем за европейцами, интересующимися ювелирными изделиями. Палитра именно в этом магазинчике представлена в основном изделиями из серебра, выполненными в индийской традиции.


6

7. Наш повидавший виды байк. Кстати в прямом смысле "повидавший виды". Он в таких местах тут бывал, что уххх!


7

8. Вот мы и дождались завтрака. Я в первой половине дня последнее время предпочитаю кушать тали. Это индийское блюдо, точнее набор блюд, в каждом регионе индии готовится по-разному. Неизменным остается рис, который всегда вам добавят бесплатно, чтобы гость остался сыт и доволен. Из добавок к рису, как правило, от 3х до 8ми видов различным способом потушенных или свежих овощей, тушеный горох - дал, лепешки, кефир. Их также всегда можно попросить добавки совершенно бесплатно. Стоимость такого блюда колеблется от 25 до 60-80-ти рублей за порцию. Именно моя стоит 40.
Ваня сегодня завтракает кашей с бананами. И неизменный наш любимый масала-чай.


8

9. Поел сам, покорми коня!


9

10. Дороги-дороги! Сейчас мы направляемся из Манали в деревню Нагар, где в послереволюционные годы обосновались и жили семья Рерихов. Дорога хорошая, почти везде асфальт, грузовиков нет, ехать одно сплошное удовольствие.


10

11. Дорога поднимается в тенистый сосновый лес, почти как в России! Несмотря на то, что я совершенно сознательно так надолго уехала из родной страны, все равно периодически  меня окутывает чувство необъяснимой ностальгии, особенно здесь, в Гималаях, где тот же климатический пояс, что и в нашей средней полосе. Липы, тополя, ели, сосны, яблоки, груши, цветы.. все эти маленькие звоночки, вкупе с запахами русского лета, меня частенько заставляют останавливаться и вспоминать о друзьях и родных и о своих любимых местах на родине.
Этот лес меня просто очаровал!


11

12. Тут и там продают вдоль дорог свежие яблоки и груши.


12

13. Лошадки здесь достаточно частое дорожное явление, так же как и ослики и волы. Ну и обязательные священные коровки. Ну какая же Индия без них!


13

14. Засмотревшись на шикарный сосновый лес мы не заметили как проехали нужный поворот. Пришлось возвращаться обратно. Но я ничуть не жалею, потому как тогда бы не увидели этого замечательного леса.


14

15. Вот она, цель нашей сегодняшней поездки. Деревня Нагар в долине Куллу.


15

16. Поднимаемся по тропинке, к студии и музею.


16


17. Слева на фото школа искусств имени Н.Рериха. Справа - музей.


17

18.  Сначала мы решили заглянуть в художественную школу. Это место мне так напомнило детство! Свои первые сознательные годы я проводила в художественной школе, отправляясь туда 4 раза в неделю после занятий в школе обычной. Запах акварели, масла, графита, пальчики в акварели "Ленинград", которая по легенде была на меду (и я этот вкус всегда в ней хотела распознать), какая-то светлая тишина, ровный свет из больших окон, натюрморты, гипсовые головы греческих богов и восковые фрукты, глина, пластилин, грунт, холст - мое творческое детство! Какое счастье, что оно есть и у этих детишек!


19

19. Проходим в здание музея. Первое что я вижу это репродукции города Ле, куда мы собираемся отправиться завтра. Город затерянный среди Гималайских гор, по рассказам напоминающий загадочную тибетскую Лхасу, где нам тоже еще предстоит побывать. Город, расположенный вдали от цивилизации, окруженный заснеженными вершинами. Несомненно, он меня очень привлекает и я нахожусь в предвкушении поездки. Видимо Рерихи там были и это их фото, предполагаю я. Хороший знак!


20

20. Фотографируюсь с господами в национальных костюмах. Кстати костюмы совсем не индийские, а скорее тибетские. Пальтишко на дядечке то уж точно!


21

21. Вообще странный музей если честно. Экспонатов немного и по сути они не совсем связаны с семьей Рерихов. Видимо люди организовавшие этот музей добавили "своего видения", ну или может указали на прямую связь тибетцев с Рерихами. Чайники с буддийскими музыкальными инструментами на фото.


22

22. Поднимаемся на второй этаж музея. Ну  наконец-то! Картины кисти Николая, старые фото его семьи, биографии, символ учения, говорящий о триединстве. Геометрический символ мироздания. История знака уходит корнями в 6000 лет назад. Если честно, я не особо смыслю в символике. Точнее не особо хочу вникать. Но суть, на мой взгляд, ясна. А символ графически выверенный, гармоничный, и совсем неплохо вместо гербов с виньетками инициалов обозначить в пространстве своего дома и своего учения что-то подобное. Хотя мне он напоминает знак "Осторожно, радиактивно!". Быть может их учение в свое время и было эдаким радиоактивным элементом для непросвещенных масс. Но это совершенно не касается буддистов. Они неизменны.


23

23. "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!" - это уж точно!  Стиль лестницы, способы строения зданий, балки, перекрытия, уголки, крепления, способы вставки рам, способы настила полов, (Да что там! Сам факт - полы деревянные!) - все русское. За воротами музейного комплекса по-другому.


23

24. Картина видимо тех юных художников (или их предшественников), что я видела в школе. Мне понравилась. Особенно цветовой гаммой. И композиционно. Я ее назвала "Танцующие монахи".


24

25. А эта картина, привлекшая мое внимание, называется "Канченджанга".  В основном из-за своего названия. Канченджанга, это гора в восточном регионе Индии, в Дарджилинге, на границе с Непалом. Канченджанга  высотой 8598 м, что является третьей по высоте вершиной в мире. Вообще питаю особую страсть и неподдельный интерес к горам. На мой взгляд они живые, с ними можно общаться. Совершенно необязательно по ним лазить с веревками всякими, страховками, это мне кажется лишнее. А вот походить в треки в горные регионы, думаю стоит, поучится у них мудрости, приобрести способности к наблюдению, созерцанию, медитации. Остановить время и остановить бег мысли.
Эта картина светлая, чистая, радостная, призрачно далекая и такая близкая. Мне нравится!


25

26. Продолжу рассказ о своих впечатлениях.  Не могу сказать, что я поклонница музеев, в детстве меня часто мама водила в консерваторию и по различным выставкам. Вместо того чтобы играть со сверстниками во дворе я зевала и вертелась в окружении всяческих картин и реликвий, под звуки всяких арий, сонетов и кларнетов. Это выработало во мне устойчивое нежелание идти туда осознанно. Масла в огонь подлили и еженедельные институтские занятия в Эрмитаже. Хорошо если можно рисовать сидя на складном стульчике (не в каждых залах разрешали сидеть), сквозняки, замерзшие пальцы, замершие интерьеры, множество рысью снующего народа.
Ну тут другое. Мне скорее интересно не творчество Рериха как художника, а его Личность. И Личности его жены и сыновей.  Я никогда не вдавалась в подробности его учения (вообще далека от всяких учений), я скорее тут для вдохновения. Ведь я тоже ищу свой путь, и чем дальше тем больше. В данном случае было скорее желание Почувствовать. Что именно - не знаю. Музей пока не это место. Это скорее информационный склад его материальных проявлений и проявлений его почитателей.

267

27. Закрытая веранда. Опять русский стиль! Прекрасный стиль наших петербургских дач! Картины учеников школы, много из них стилистически интересных, фото цветов "Эффект Кирлиана" (смотрите Википедию).


27

28. В маленьких комнатках, выходящих на веранду, за знаком "вход воспрещен" находятся уже видимо копии или репродукции картин, точно не знаю, ближе не подходила. А также такие милые сердцу русские деревенские предметы! Индусикам они видимо особо непонятны, вот они их и оберегают как могут.


28

29. Что бы это могло быть? Предполагаю что сани. Хотя возможны варианты. Но мне нравится само фото, объем предметов и как падает свет.


29

30. Осмотр музея временно пришлось прекратить, потому как настало обеденное время для работников музея и нас попросили вернуться сюда снова через полчаса, если захотим. А пока мы решили прогуляться наверх в сосновый лес, точнее парк усадьбы, к месту медитаций. Надпись на табличке "самадхи", на санскрите это слово означает "соединение вместе, слияние".


30

31. Похоже Ванечка, устав бродить среди реквизитов чужой далекой жизни, стал использовать место по его прямому назначению, а именно для медитации. Не буду ему мешать. Любому человеку важно иногда оставаться наедине с самим собой.


31

32. Посмотрю тем временем сколько натикало времени в месте, где время не имеет значения. Улыбаюсь и фотографирую. Билет, кстати, стоит 30 рупий, что в переводе 20 рублей.


32

33. Какое то время и я провела в задумчивости, прислушиваясь к своим ощущениям. Да-да, именно. Вот оно это место! Крутой склон, открытый с трех сторон ветрам, многовековые ели, шум реки где-то внизу, суета и жизнь оставшаяся где то далеко, пение птиц и, как ни странно, какая-то солнечная тишина. Тут, именно тут черпал свое вдохновение Николай и его семья, ни в доме, ни в студии, тут. Здесь его поиски находили ответ, здесь, в идеальном месте для уединения с самим собой.
Но осознания еще никогда не отменяли прекрасного желания поесть! Наш утренний блинчик-пирог с бананами, пришелся как нельзя кстати. Ваня, иди сюда!


33

34. С удовольствием валяюсь на травке. Жаль только, что не захватили воды.


34

35. Возвращаемся к осмотру музея. Это фотография, сделана в 1940 году. На фото Николай со своими сыновьями Георгом и Святославом. Как раз где то тут, в этом месте. Хороши, правда?
К слову сказать, первое что сказал Ваня выйдя из задумчивости там, в еловом лесу - "Какие же однако не дураки Рерихи! Таааакое тут место силы!".
Улыбаюсь и соглашаюсь с ним.


35

36. Стояли на подоконнике. Карта штата Химачал-Прадеш, в котором и находится это местечко Нагар. А на фото Николай Рерих похоже с юным Ганди. За точность информации не ручаюсь, ибо подписи не нашла, чисто визуально сужу.


36

37. Из музея вниз по тропинке перемещаемся непосредственно в саму усадьбу. По дороге множество скамеечек в живописных местах. На одной из них Ваня устраивает мне фотосессию.


37

38. Ну не смогла не сфтографировать! Цветы - это еще одна моя страсть! А тут такая роскошная гортензия! Куст высотой метра два или чуть больше. В нашем регионе питерском или московском такую большую вырастить ох как сложно! Как правило, растение не выдерживает наших суровых зим и погибает, а тут зимы хоть и снежные, но не сильно холодные, -5, -10 - это обычный местный зимний температурный максимум.


38

39. Цветок примерно 30-35 сантиметров. Для сравнения подношу руку. Кстати цветки гортензии радуют глаз своим цветением примерно месяц, но если их сорвать простоят 1-2 дня в лучшем случае.


39

40. А вот и сама усадьба.


40

41. Скучающая хранительница порядка в музее. ..и мне очень не понравился линолеум. Но собственно это мелочи.


41

42. Карта путешествий Рерихов с 1925-28гг. Путешествие Алтай-Гималаи. Название на слуху.


42

43. В доме уже значительно больше картин. Николай не устает писать горы.


43

44. Наши русские матрешки! Ранее наблюдала как индусские девочки активно их обсуждали. А ведь если задуматься, сколько мудрости в наших национальных игрушках.


44

45. Книги в продаже.


45

46. Портрет Николая Рериха на фоне буддийского монастыря.


46

47. Эта картина стояла на окне. Напомнила мне берег Индийского океана. Картина в точности соответствует действительному положению дел там. И даже как бы на картине есть и я.


47

48. Этот графический портрет мне особо понравился. Кстати специально не указываю авторов, ибо не помню.
Сорри.


48

49. Первый этаж дома не вдохновил. Духом Рерихов там и не пахнет. Только духом многочисленных посетителей, пришедших взглянуть на творческое наследие.
А вот слева от входа уже кое-что интересное. Комната-гараж, примыкающая к дому, с необычными стеклянными стенами. Специально так было построено или уже потом его остеклили в стиле дома - не суть ясно. Но в гараже замечательный автомобиль! Вот он.


49

50. Вид с другой стороны. Зайти внутрь нет никакой возможности, поэтому нос и объектив для просмотра приходится прислонять к стеклу, отчего получилась такая вот интересная фотография.


50

51. Это второй этаж дома. Ну вот, это уже близко к настоящему жилью. Дом опоясывает просторная открытая веранда по всему периметру. Тут, видимо, находится студия Елены Рерих, на стене доска с кратким описанием учения "Агни-йога".


51

52. Внутрь попасть не предоставляется никакой возможности, двери тщательно закрыты, остается тем же способом, прислонив нос и объектив к стеклу, заглянуть в гостиную. Удачно в поле зрения попадают часы, и я вспоминаю, что Ваня меня уже давно ждет в саду.


52

53. Еще одно фото, вид на долину от дверей гостиной. Ну вот ведь какие молодцы, поселились же Рерихи в таком благословенном месте!


53

54. Не смогла устоять, по пути к стоянке заглянула в небольшой личный музей Святослава Рериха, сына Николая. У него шикарная живопись, мне она импонирует больше, но фотографировать ее уже нет времени, скоро закончится световой день, а ездить по местным дорогам в темноте мягко говоря не совсем комфортно.
Сфотографировала кое-что из его личных вещей. Вот странно, жил человек, были у него всякие мелочушки и кто знал, что все эти баночки-скляночки будут выставлены на обозрение. Хотел ли он этого?  Не знаю как к этому относиться.  Наверное так нужно. Но только не делайте культа из вещей, прошу!
Кстати прекрасный чайный сервиз! У Света хороший вкус.


54

55. А вот и Ванечка! - Заждался меня? - Поехали!


55

56. Уже в самой деревне проезжаем мимо места, обозначенного на карте как театр.  Там есть и сцена, и зрительские места расположены по типу амфитеатра. Но мы уже спешим и проезжаем мимо, мысленно пообещав еще вернуться в эти благословенные места.


56

57. Оперативно нашли в Манали специализированный магазинчик мотозапчастей. Ищу "по карманам" список необходимых нам инструментов.
Выбираю себе шлем. Новенький, чистенький. Он еще не знает, что на первом перевале свалится в пропасть а я, забыв все свои страхи высоты, по осыпающимся камням на непонятно каком адреналине полезу за ним.


57

58. В нашу милую деревеньку приехал грузовичок с манго и помидорами по смешным ценам. Надо воспользоваться случаем и запастись в дорогу.
Все добытые килограммы манго я удачно рассыпаю по дороге к дому, мужественно собираю в шлем и всякие подручные пакетики. Дело в том что в этом штате Индии, в котором мы живем, запрещены полиэтиленовые пакеты и здесь вовсю пользуются газетными кульками, которые моментально рвутся от влаги или под тяжестью вкусняшек. Запечатлевать это зрелище не было никакой возможности, мне помогали Ваня и местные ребятишки за манговое вознаграждение.


58


59. Наскоро побросав накупленное дома возвращаемся в деревню в агенство где взяли напрокат мотик. Чтобы оформить документы, отдать байк на последний техосмотр, и прочие мелочи.


59

60. После необходимых процедур с техникой снова направляемся в Манали, чтобы сделать последние закупки провианта. На часах примерно 9-10 вечера.


60

61. Полуночным вихрем ношусь по комнате собирая вещи. Что-то с собой, большую половину оставляем на хранение хозяину отеля. Основной вес рюкзаков составляет еда и теплые вещи.


61

62. Ну вот, сборы закончены, почта просмотрена, масса информации про Энфилды их устройство, ремонт, комплектацию собрана, скачана, на телефон отправлена,  карты в наличии, напутствия проехавших такой же путь изучены... уффф... вроде все... Спать!!!!!!!!!!!


62

Спасибо всем кто был со мной сегодня!
До встречи!
Л.
Tags: elena, india, roerich, travelling, Елена, Путешествия, Рерих, мастер
Subscribe
promo iralenejewellry february 24, 2014 18:02 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Ах, она изменчива как женщина! Невооруженным глазом ее - то видно, то- не видно. Исчезает как будто, но все там же она. Авторы и права: Рентгеновское изображение: М. Каровска ( Смитсоновский астрофизический центр) и др., Телескоп Чандра / НАСА Иллюстрация: М. Вайс (Телескоп…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments